Nutrición en la Adolescencia.
La pubertad es un período de crecimiento acelerado en el que se produce un aumento de los
requerimientos nutricionales y cambios en la composición corporal.
Los adolescentes que están en pleno empuje puberal tendrán el doble o más de necesidades de nutrientes que el resto de la población.
Con frecuencia los cambios en el cuerpo son motivo de preocupación y, en algunos adolescentes, pueden hasta generar distorsión de la propia imagen corporal. Restringir la ingesta de alimentos puede ocasionar en los adolescentes disminución del gasto metabólico basal ( es lo que gasta el organismo para mantener los tejidos vivos ) y retraso del crecimiento, en las mujeres puede provocar amenorrea (ausencia del ciclo menstrual).

Recomendaciones
  • Es aconsejable la ingesta diaria de una porción de alguna carne. Suspender la ingesta de carne a esta edad puede originar deficiencia de nutrientes.
  • Desayunar.
  • Consumir abundante agua segura.
  • Comer frutas y verduras (todos los días deben estar presentes en la alimentación, lo ideal es 5 pociones diarias).   
  • Disminuir la cantidad de comidas hechas fuera de casa.
  • Consumir colaciones saludables (2 por dia) entre las comidas principales (frutas, turron, frutos secos, sándwich de queso, copos, etc).
  • Estimular comidas en familia y la dieta variada.
  • Controlar el tamaño de las porciones.
  • Consumir 3 porciones diarias de lácteos (queso, yogur, leche)
  • Realizar actividad física al menos 1 hora diaria
  • El tiempo de TV y compu no debe exceder de 1 hora      
  • Limitar el consumo de alimentos como: golosinas, “snacks”, bebidas azucaradas, panificados con contenido de grasas, frituras con aceites de calidad desconocida. Utilizar en la preparación de las comidas  aceite de canola, soja, girasol, maíz.
  • Consumir preferentemente pan y cereales integrales en lugar de productos refinados.
  • Disminuir la ingesta de bebidas y alimentos endulzados con azúcar.
  • Utilizar lácteos descremados diariamente.
  • Consumir más pescado
  • Reducir la ingesta de sal 

¿Qué debe llamar la atención de los padres?   
  • Variaciones y actitudes ante el peso     
  • Alteraciones en el ciclo menstrual         
  • Problemas en la aceptación de la nueva imagen corporal           
  • Cambios en la conducta alimentaria      
  • Modos de practicar actividad física        
  • Ingesta de líquidos en exceso
  • Conductas purgativas                  
  • Comer solo en su habitación  constituyen un factor de riesgo para el desarrollo de algún trastorno de la conducta alimentaria.

Es importante que los padres actúen como modelos a imitar enseñando con el ejemplo, “haz lo que yo hago” en lugar de “haz lo que yo digo”.
Promuevan y participen de actividades físicas  junto a sus hijos.

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